豊明の家:空調工事
2016.03.07
VEGEMITE
2016.02.08
先日、初めて・・・・・VEGEMITE・・・・・と言う物を口にしました。
蓋を開けるとチョコレートの様な黒いペースト状になっていて、見た目は悪く、その上食べると
まずい!!!!
どうも、酵母菌が主原料の食品らしいですが、塩辛く臭い。
この食品はいったい誰が食べるの・・・・・・・・・・・・・・・・????????。
この食品・・・オーストラリアではどこの家にもある調味料らしいです。調味料と言っても、話を聞く
とバターと同じで、トーストに塗って食べるらしいです。
先日オーストラリア人との話の中で話題になった食材で、オーストラリアではかなり有名な食品
らしいです。
日本の調味料でいう所の・・・・・醤油・・・・の様なポジションの食品です。
確かに日本人も好んで・・・納豆・・・・を食べるので言えませんが!
当たり前の事ですが、国によって味覚もさまざまですね!
しかし・・・・・・・・・・これは・・・・・・!
I Have an Idea
2016.01.30
建築家 フランク・ゲーリー展
I Have an Idea
現在、21_21DESIGN SIGHTで開催中の企画展です
アメリカを代表する建築家、プリッカー賞・アーノルド・W・ブルンナー記念建築賞・フレデリック・
キースラー賞・アメリカ国民芸術勲章・英国王立建築家協会ゴールドメダル等、建築界で最も
重要な賞を多数受賞しています。
代表作には・・・・スペイン・ビルバオのグッケンハイム美術館
カリフォルニア州ロサンゼルスのウォルト・ディズニー・コンサートホール
ニューヨーク市のエイト・スプルース・ストリート
フランス・パリのルイ・ヴィトン財団
等多数の有名建築を設計。
↑ パリ フォンダシオン ルイ・ヴィトンの模型
フランク・ゲーリーの設計プロセス等が紹介されています。
3次元での創造を超え、今では4次元での創造にまで進んでいる建築に驚くばかりです。
仕事の規模は全く違いますが、設計プロセスに大変刺激されました。
ARCHITECTURE,URBANISM,INNOVATION
2016.01.29
現在開催中の建築展
フォスター+パートナー展
都市と建築のイノベーション
場所:六本木ヒルズ森タワー52階 森美術館
ノーマンフォスターによって設立されたフォスター+パートナーズの代表するプロジェクトを
総合的に紹介する日本で初めての展覧会です。
世界45か国で300以上のプロジェクトを行う国際的な建築設計組織です
展示は模型・図面・スケッチ・映像・家具 等があり、それぞれのプロジェクトの計画から完成
までのプロセスが、紹介されています。
特に驚くのは、検討模型の数です。実際にどのような案が検討されたかが良く分かります。
展示の中には月面住宅等があり、近未来の姿等も研究されていました。
これだけ大規模な展示は見ごたえが有りますね!
JIA MAGAZINE 323
2016.01.28
JIA・・・・日本建築家協会
この本の中で「特集 ネクスト:建築家のこれから 」という特集があります
今回は18回目で・・・非日常の空間にある日常 佐藤年さんに聞く・・・でした。
佐藤年さんとは、京都の老舗旅館「俵屋」の11代当主。
この特集は大変参考になるので、毎回楽しみにしていますが、今回は特に私の大好きな
俵屋
の特集で、大変興味深く読ませていただきました。
写真を添付した本にも詳しく旅館の事は書かれていますが、また違う視点でのインタビュー
で面白かったです。
なるほど・・・・と思う言葉はいくつかありましたが、
特に私が印象に残った言葉はやはり・・・・ 非日常の中に日常を持つ ・・・・・・・でした。
俵屋さんらしい考え方だと思います。
これはまさに、私が俵屋に宿泊時に感じた思いでした。
特別な時しか泊まれない旅館ですが、今までに宿泊した旅館の中では
最高の場所でした。
今回、本を読みながら以前の事がよみがえり、また泊まりたくなりました。
毎年、季節毎に挨拶のはがきが届きます。その時にはいつも思うのですが・・・・・・。
やはり大事なのは・・・・・人・・・・・・俵屋さんが教えてくれます。